skypeВы хотите опубликовать свои книги, но не знаете, как?

Закажите получасовую бесплатную консультацию

Третьяковская галерея

Третьяковка – один из самых крупных музеев во всем мире. Датой основания галереи считается 1856 г. Тогда купец Третьяков купил картины: «Стычка с финляндскими контрабандистами» работы Худякова и «Искушение» Шильдера. Далее он пополнил коллекцию произведениями Саврасова, Соколова, Якоби, Клодта. Главной идеей Павла Михайловича Третьякова было создание музея, где находились бы лучшие произведения русских авторов.

В 1867 г. была открыта галерея, в которой были выставлены коллекция братьев Павла Сергея Третьяковых. В ней было: 10 скульптур, 1276 картин, 471 рисунок русских мастеров и 84 произведения иностранных авторов. Картины размещались в доме Павла Третьякова. С 1872 по 1874 гг. выстроены были два музейных зала, сообщенных с жилыми помещениями. В 1882 г. было пристроено 6 новых залов. Достраивались залы и в 1885 и 1892 гг. В 1892 г. Павел Третьяков передал галерею Москве. На тот момент в коллекции галереи было 9 скульптур, 1287 картин, 518 рисунков русских мастеров XVIII-XIX в.в. и работы западноевропейских художников.

В 1902-1904 гг. был построен Васнецовский фасад, ставший эмблемой галереи. Фасады здания разработал архитектор Баширов по эскизам художника Васнецова. В декабре 1913 г. музей открылся для посетителей, а в 1918 г. он стал Государственной Третьяковской галереей. Во время войны с гитлеровской Германией, большинство экспонатов эвакуировали в Новосибирск. Здание галереи сильно пострадало от бомбежек в то время. В 1956 г. в Третьяковке было более 35 000 произведений. В 1989 г. был построен новый инженерный корпус, тут находятся конференц-зал, ИВЦ, детская студия и залы для выставок.

Многие картины, представленные в галерее, были приобретены на передвижных художественных выставках. В 70-х годах 19 века Павел Третьяков приобрел картины: «Христос в  пустыне» работы Крамского, «Грачи прилетели» Саврасова, «Сосновый бор» Шишкина, «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича» работы Ге.  Среди ценных приобретений Третьякова были произведения Верещагина – туркестанские картины и этюды. Позже в коллекции появились работы Репина, Сурикова, Шишкина, Васнецова, Крамского и других мастеров живописи. В Третьяковке можно увидеть картины Иванова, Куинджи, Брюллова и прочих авторов. Посещение галереи порадует и тех, кому нравится творчество русского художника Врубеля. Один из наиболее обсуждаемых экспонатов галереи – это произведение Малевича «Черный квадрат».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы
заказ статьи