skypeВы хотите опубликовать свои книги, но не знаете, как?

Закажите получасовую бесплатную консультацию

Собор Святого Николая – сердце Малостранской площади Праги

На вопрос человека, впервые приехавшего в столицу Чехии, что посмотреть в Праге нужно обязательно, опытный путешественник, конечно, ответит — Малостранскую площадь. Эта мощеная площадь является центром исторического района под названием Мала Страна. Здесь всегда царит оживленная суета, участниками которой выступают и трамваи, и автомобили, и пешеходы. Последние либо идут по этой площади в Град, либо же спешат попробовать ароматного кофе с вкуснейшим пирожным в одном из множества ресторанов Малой Страны.

Самым значительным памятником этого места является возвышающийся на площадью собор Святого Микулаша (Николая), строительство которого было начато в одна тысяча семьсот втором году. Здание этого собора было спроектировано архитектором Кристофом Динценгофера и представляет собой не только его самую лучшую работу, но и мировую жемчужину зодчества в стиле барокко. Инициатором постройки данного собора был иезуитский орден, который с его помощью хотел проиллюстрировать всю полноту своей власти над духовной жизнью Богемии.

Строительство этого сакрального сооружение было начато при короле Кристофе, а закончено его сыном Килианом Игнацем Динценгофером, который поставил блистательную точку в строительстве с помощью башни и величественного купола зеленого цвета, которые являются и в нынешнее время одними из наиболее ярких архитектурных элементов на левом берегу Влтавы. Особенность этого собора состоит в том, что за его скромным фасадом скрывается великолепное барочное художественное оформление внутренних помещений, с помощью которого представлены деяния Святого Николая в виде фресок на нефе авторства Иоганна Лукаса Кракера.

Также художественную ценность несет в себе роспись высокого дальнего купола храма, изображающая Отцов Церкви, карающих дьявола, которая явно была полезна иезуитам для устрашения и смирения еретиков. Для того чтобы желающие смогли получше рассмотреть фрески, в галерее собора иногда проходят экспозиции. Также в храме стоит посмотреть на необычную розовую кафедру с херувимами, представляющую собой стиль рококо, и не упустить из виду великолепный белый орган. А с колокольни открывается живописный вид на Карлов мост и всю Малу Страну. Но следует помнить, что Малостранская площадь и собор Святого Николая – это еще не все достопримечательности Праги, этот город может еще много чего показать туристам.

По материалам: cz-guide.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы
заказ статьи