skypeВы хотите опубликовать свои книги, но не знаете, как?

Закажите получасовую бесплатную консультацию

Обзор «Сахара» (2005)

«Сахара» — экранизация одного из приключенческих романов Клайва Касслер. Роман объединен образом Дыра Питта, неугомонного искателя приключений. Эта серия в 1990-х годах была очень популярной в США.

В этом случае Дирк Питт участвует в подъеме древней статуи с морского дна где-то поблизости Нигерии. Он решил воспользоваться случаем, чтобы реализовать свой давний проект — найти следы броненосца «Техас», который загадочно исчез в конце гражданской войны в США. Дирк считает, что корабль мог доплыть до Африки и исчезнуть где-то там.

Параллельно раскручивают другую историю: врач Ева Рохас из Всемирной организации здравоохранения обеспокоена проявлениями болезни, которая очень похожа на чуму. Она решает добраться в Мали, в самое пекло гражданской войны, чтобы знать источник заражения. Конечно, тропы этих двух героев быстро пересекаются, и они вместе искать ответы на вопросы, которые их волнуют. Путешествовать Сахарой и отстреливаться от многочисленных врагов в лице малийского диктатора, и европейского миллиардера. Сопровождает их веселый друг Дыра Эл, с традиционными и довольно плоскими шутками, несмотря на всю их чисто американскую прогнозируемость, нивелирует пафос истории.

Бюджет ленты равнялся

140000000 долларов, львиную долю из них потрачено на спецэффекты: многочисленные взрывы, живописную стрельбу и повстанческие засады. А еще не мало, пожалуй, составляют актерские гонорары, хотя здесь, кроме испанской красавицы Пенелопы Крус, и нет звезд первой величины. Однако и самовлюбленный Мэтью МакКонахи (Дирк), и смешной Стив Зан (Эл) хорошо подходят к порученным им ролей. По Пенелопе, то она как-то убедительнее выглядит в хороших драмах, чем в фильмах стиля «экшн». Однако сама актриса осталась довольна тем, что достойно преодолела и тяжелые условия съемок, и лихой галоп на верблюде. Тем более, что во время съемок «Сахары» начался ее роман с МакКонохи, который продолжается до сих пор.

Картину сравнивают с приключениями Индианы Джонса. Стоит заметить, что «Сахара» проигрывает эпопеи Спилберга по всем параметрам. Прежде всего тем, что даже для приключенческого кино, где смелые герои умеют обходиться без пищи и воды даже в пустыне и где враги никогда не попадают в цель, определенные сюжетные повороты выглядят слишком бессмысленными. Даже может закрасться подлое подозрение, что в Голливуде разучились снимать хорошо приключенческое кино. Поэтому свою «пятерку» «Сахара» заслужила за спецэффекты, красивые пустынные пейзажи и Пенелопу Крус на верблюде.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы
заказ статьи