skypeВы хотите опубликовать свои книги, но не знаете, как?

Закажите получасовую бесплатную консультацию

Форма перегонного куба и шотландский виски

Перегонный куб – это емкость, обычно цилиндрической формы, которая служит для перегонки жидкости. В связи с тем, что благодаря ему получают различные горячительные напитки, то перегонными кубами служат разные варианты емкостей, особенно в случае, если устройство самодельное. Это могут быть и фляги и скороварки, и бидоны и даже какие-то прямоугольные резервуары. Форма перегонного куба так или иначе влияет на процесс перегонки и в результате на свойства получаемого напитка.

Шотландский виски благодаря перегонному кубу

Одним из благородных высокоградусных алкогольных напитков является виски. Самым популярным и эксклюзивным является шотландский виски. Его богатый вкус зависит от технологии изготовления, формы перегонного устройства и от атмосферных условий. Поэтому технология производства не меняется и все новые элементы устройства изготавливаются четко по тем же эскизам, повторяя чуть ли ни каждую трещинку стенок емкостей. В ином случае разница для ценителей виски будет заметна.

 

Whiskey on the Rocks

Whiskey on the Rocks

Перегонные кубы с целью получения виски применяются из меди, поскольку химические реакции между алкоголем и медью предотвращают появлению ненужных примесей. От длительности контакта между спиртом и медью зависит чистота спирта, но можно переборщить, что приведет к порче результата.

Есть 3 вида часто применяемых перегонных кубов:

— кипящий шар – особо выпуклый, находится перед сужением куба;

— луковица – обычный куб в форме луковицы;

— фонарь – имеет особое сужение перед шеей куба.

Также применяют ряд других вариаций, например, с широкой или узкой шеей, с наклоном трубы и прочие. Все они используются для того, чтоб спирты при первой дистилляции не достигли охладителя и опустились для повторной процедуры, которая называется – рефлюкс.

Зачем нужен перегонный куб в форме фонаря?

Если использовать куб в форме фонаря, то контакт спирта с медью будет максимальный. Эта форма не дает испаряемой браге попасть в суженое место перегонной емкости, так как это ухудшает качество результата. Для этого следует заполнять куб на 3/5 или 4/5. В случае достижения брагой критической высоты, регулировка происходит сменой температуры.

На самом деле процесс получения качественно виски достаточно интересный и не сложный, но самым важным элементом в нем, как уже выяснилось, является форма перегонного куба, которая регулирует время и скорость, а соответственно крепость и качество напитка.

Соцсеть Мой Мир+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы
заказ статьи