skypeВы хотите опубликовать свои книги, но не знаете, как?

Закажите получасовую бесплатную консультацию

Какой будет курс доллара: зависимость от торговли нефтью

neftedollarТрудно представить себе, какой инструмент регулирования международных рынков принес больше вреда национальным экономикам, чем колебание курсов валют. Для конкретного государства слишком завышенный курс национальной валюты тут же наносит удар по его внешней торговле, в то же время, регулируя курс и помогая компаниям, которые ведут внешнюю торговлю держаться на плаву, государство тратит огромные средства, занимаясь валютными интервенциями.

Что же больше всего влияет на «естественное» колебание курсов валют? Безусловно, поскольку доллар не поддерживается никакими активами, а привязан к торговле нефтью, то можно предсказать, какой будет курс доллара, опираясь на колебание цен на нефть. И это правильно, поскольку англосаксонская цивилизация поставила во главу угла использование нефти как основного источника получения энергии и многих синтетических материалов. К тому же, в угоду нефтяному бизнесу уже более ста лет тормозится развитие электротранспорта, который мог бы перераспределить энергозависимость на все другие источники энергии. Власть нефтедоллара может быть несколько поколеблена только в случае переориентации экономики на электроэнергию.

Но мир уже более ста лет устойчиво колеблется именно вокруг так называемого «нефтедоллара» именно потому, что самая крупная экономика мира заточена именно на нефть и на торговлю ею. В этом плане колебание цен на нефть лихорадит и саму американскую экономику. Если бы вся добываемая на территории США нефть продавалась именно внутри страны, то эти колебания были бы не такими активными, но бизнес есть бизнес, поэтому огромная часть добываемой нефти уходит за рубеж, а недостаток компенсируется за счет покупки нефти за рубежом. Круг замыкается, доллар напрямую начинает зависеть от котировок цен на нефть, а эти котировки лихорадит, в том числе, и за счет участия разного рода бирж в процессах как покупки-продажи нефти, так и покупки-продажи доллара.

Именно торговля валютой на валютных биржах дает возможность создавать избыток или повышенный спрос на ту или иную валюту. Особенно стали заметны в последнее время значительные колебания курсов доллара в связи с тем, что страны-продавцы нефти стали запрашивать при покупке нефти не доллары, а свою национальную валюту. Для этого данная валюта должна закупаться на биржах, внося свою долю в процесс изменения курсов валют. Особенно интересны последние тенденции в торговле между такими странами, как Китай и Россия, которые значительно подорвут основу нефтедоллара, если перейдут на торговлю нефтью в национальных валютах. В этом случае значительно изменится и соотношение курсов валют, позволяя дальновидным людям прилично заработать на их изменениях.

100 курсов Соцсеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы
заказ статьи