skypeВы хотите опубликовать свои книги, но не знаете, как?

Закажите получасовую бесплатную консультацию

Китай бравирует тесными связями с Москвой

«Когда китайский почетный караул в ближайшие выходные в российской столице примет участие в военном параде, за которым будет наблюдать китайский лидер Си Цзиньпин, это станет сигналом о чем-то большем, чем символическое признание вклада обеих стран в победу союзников в 1945 году», — пишет The Wall Street Journal.
По словам аналитиков и дипломатов, участие Китая также отражает улучшение его отношений с Россией в военной сфере, которое, в свою очередь, может осложнить предпринимаемые под эгидой США попытки противостоять расширению военной деятельности обеих стран.
На репетиции парада на этой неделе можно было увидеть, как 102 китайских солдата маршировали по улицам вблизи Красной площади и пели «Катюшу», повествует корреспондент Джереми Пейдж. В числе других иностранных государств, чьи солдаты примут участие в параде, оказались только Индия, Монголия, Сербия и шесть бывших советских республик.
Три китайских военных корабля, продолжает автор, зашли в Черное море по пути в Новороссийск, где они присоединятся к памятным торжествам в субботу. «Китайские корабли — два ракетных эсминца и грузовое судно — в первый раз примут участие в совместных учениях с российским ВМФ в Средиземном море, по данным китайских и российских властей», — сообщает Пейдж.
По мнению эксперта из Центра анализа стратегий и технологий (Москва) Василия Кашина, посещение китайскими кораблями Новороссийска может рассматриваться как ответ на проведение судами НАТО учений в Черном море в марте, и это посылает следующий месседж: «У России тоже есть союзники».
«К сближению между Москвой и Пекином привели, по большей части, западные санкции, которые заставили Россию искать новые рынки для нефти и газа и новые источники инвестиций», — рассуждает Пейдж.
Кроме того, Си Цзиньпин, кажется, испытывает личную симпатию к российскому президенту Владимиру Путину, которого в Китае многие считают сильным, патриотичным лидером, отмечает журналист.
В прошлом году Москва и Пекин впервые провели совместные военно-морские учения в Восточно-Китайском море, а в сентябре Путин и некоторые его военные подразделения будут присутствовать на военном параде в Китае, приуроченном к годовщине победы над Японией в 1945 году, говорится в статье.
Тем временем продажи Россией вооружений в Китай возрастают после перерыва в несколько лет, вызванного тем, что Китай копировал российское оружие, и нежеланием Москвы продавать Пекину военные технологии более высокого уровня, утверждают аналитики.
Китай недавно стал первой страной, купившей российские зенитно-ракетные комплексы С-400, сообщает автор. Он также упоминает такие примеры российско-китайского сотрудничества в военной сфере, как совместная работа над усовершенствованной версией вертолета Ми-26, продажа Китаю 24 российских истребителей Су-35 и совместный проект по разработке дизель-электрических субмарин.
Отношения в военной сфере, скорее всего, продолжат улучшаться в ближайшие годы, согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце Институтом стратегических исследований Военной академии США (Strategic Studies Institute of the U.S. Army War College). «В нем говорится, что способность к совместным военным действиям Китая и России пока ограничена, но они работают над взаимным доверием, расширяют соответствующие возможности и посылают сигнал США, что их сотрудничество в сфере безопасности не показное», — передает автор статьи.
«Они просто пришли к согласию в том, что, несмотря на разнонаправленность некоторых национальных интересов, они на самом деле стоят перед лицом единого врага», — считает эксперт по российско-китайским отношениям из Принстонского университета Гилберт Розман.

 http://inopressa.ru/article/08May2015/wsj/china_rus.html



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы
заказ статьи